mitravat (mitravat) wrote,
mitravat
mitravat

Category:

Ленин - гриб!

В этой знаменитой, ставшей классической, телевизионной шутке в стиле теорий заговора соблюдены все законы жанра: предоставлены неопровержимые доказательства, используются дополнительные материалы, мысли выстроены в "логическую" цепь, гость программы говорит заговорщическим голосом - одним словом, красота. Если кто-то не видел, enjoy ))



Фрагмент интервью Курёхина журналу Крестьянка :

– Всенародное признание и любовь пришли к вам в 1991 году, после легендарной передачи «Ленин-гриб». (В передаче «Ленин-гриб» Сергей Шолохов и Сергей Курехин попытались научно обосновать тезис о том, что Вождь мировой революции Владимир Ильич Ленин ел галлюциногенные грибы, плодом употребления которых и стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Самым скандальным стало заявление о том, что и сам Владимир Ильич был не человеком, а грибом, поскольку его личность была вытеснена личностями поедаемых им грибов. – Прим. ред.). Я смотрел все ваши программы, но когда увидел эту, погрузился в полный транс, укатывался со смеху в прямом смысле этого слова… Это был переломный момент в истории советского ТВ. Как появилась эта передача?
– Я тщательно готовился. А Курехину было поручено найти в переписке вождя, среди мемуаров его друзей, среди описаний его быта и жизни хоть какие-то аргументы, которые могли бы стать вещественным доказательством нашей теории.
– Кто придумал, что Ленин – гриб?
– Курехин.
– Вы оказались впереди планеты всей, ведь глянцево-галлюциногенный журнал «Птюч» появился лишь спустя три года. Именно вы оказались первооткрывателями новой эры – передача была на 100% безумная. Вы были в измененном состоянии сознания или нормальном на том эфире ? Вы любили есть грибы ?
– Надо было не просто любить грибы. Надо было еще очень любить доказательную базу. Зритель у нас дотошный, поэтому идея должна была быть подтверждена практически, а не только теоретически. То есть документально. И Курехин нашел много артефактов. Он был приглашен в студию как молодой политик, общественный деятель и ученый, который пришел изложить свою теорию.
– У меня как потребителя рок-культуры, экспериментального джаза и большого поклонника Курехина все это вызывало восторг. Я словно попал в абсурдистское телевидение, где каждый, как в дурдоме, может быть кем хочет.
– Ну о том, что Сергей еще и музыкант, зритель узнавал во время музыкальных пауз, которые мы врезали между нашими интеллектуальными акробатическими номерами. Я вставлял фрагменты концертов его «ПОП МЕХАНИКИ». Но в той передаче он выступал как человек, отвечающий за общественные дела, а не просто как участник популярных групп. Главный наш тезис заключался в том, что у гриба тоже есть личность. И бывает, что личность гриба сильнее личности человека. И употребляя подобные грибы, можно заместить собственную личность личностью гриба. На примере Ленина мы показали, как это бывает.
– Вы, наверное, не ожидали, что советская молодежь после той передачи отправится за грибами…
Вы думали о расставании с коммунистическим наследием, а дали ему второе дыхание, всучив пионерам и комсомольцам Грибного Вождя. А мы – советская молодежь, тогда восприняли вашу программу, как последний призыв партии идти в леса, есть грибы и всем стать Лениным.
– Да, такого расклада мы не ожидали. Будучи интеллектуалами–учеными, увлеченными своими открытиями, мы не думали о том, кто и как может использовать наши исследования. Я беседовал с ботаниками и микологами, которые показывали мне реальные грибы, настоящие поганки, и рассказывали, что чем ближе к Шушенскому, тем больше там содержание галлюциногенов. Но был еще один аспект, о котором потом все забыли: в тот день Буш объявил первую войну Ираку. И мы учли это обстоятельство, потому что тема самой страшной бомбы, взрыв которой тоже имеет грибной вид, была на тот момент очень актуальной. Короче говоря, грибные бомбы с грибным оружием могли бы сделать победу американцев не такой кровавой. Если бы они распылили грибы, то иракцы погрузились бы в сон. А сонное сознание доверчивое, и можно было бы захватить страну без боя.
– Они не могли атаковать грибными бомбами – Ирак бы стал коммунистическим. Тут же. Мы же поняли, что говорим Гриб подразумеваем Ленин, говорим Ленин подразумеваем Гриб…
– Тезис заключался в том, что террористы радостно сдадут оружие миротворцам, поскольку испытают галлюциногенную эйфорию, связанную с применением грибной бомбы. Ее применение стало еще одной темой обсуждения. В дискуссию вступил прокурор Санкт-Петербурга. Он гладил кошечку и предостерегал нас от применения этого опаснейшего оружия, которое, и по его сведениям, было на вооружении каждой армии.
– На самом деле инсценировка была идеальной. Но зачем же вы тогда рассмеялись и сбили общий серьезный и аналитический настрой программы?
– Это произошло случайно. Я спросил Сергея про памятник Мухиной: правда ли, что на оригинальных чертежах рабочий и колхозница, один держит в руках гриб, а другая нож? Но не смог довести свой вопрос до конца, так как мы с Курехиным стали смеяться. Я не собирался делать историю несерьезной, просто хотел показать, что правда тоже бывает смешной. Мы ведь говорили только правду, но она оказалась смешной. И я не выдержал концентрации этой правды, а потом не выдержал и Курехин.
– Кто-нибудь воспринял эту передачу всерьез?
– На следующий день после эфира к Галине Бари-новой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: правда ли что Ленин гриб? «Нет!» – сказала Галина Баринова. «Но как же, вчера по телевизору сказали...» «Неправда», – ответила она и произнесла фразу, которая повергла нас с Курехиным в шок: «Потому что млекопитающее не может быть растением». В газете «Смена» я выступил с опровержением утверждения Галины Бариновой. Ведь мы битый час доказывали, что грибы – это отдельное царство, а не растения или животные.
– По большому счету вы стали классиком ТВ, а передача «Ленин-гриб» – великолепным образчиком нового видео-арта и главным культурным событием десятилетия.
– Рейтинг действительно был удивительный. Но тому были и другие причины. В тот день официоз Гостелерадио не имел возможности ничего показывать. И зритель смотрел только мой выпуск последнего «Пятого колеса» и первый выпуск «Тихого дома». Это еще было на «пятерке». А следующая программа уже вышла на канале «Россия». А еще в тот день, если вы помните, все тревожились о событиях в Литве. Потому что рижский ОМОН брал штурмом Вильнюсскую телебашню.
– То есть вы замещали борьбу – развлечением? Это и был ваш сумасшедший ответ новостной патологии того времени?
– Совершенно верно. И у нас не было ограничений по продолжительности программы. В те времена не существовали форматы – 26 минут, 52 минуты, все было проще: «Сереженька, вот тебе эфир. Займи его. На тебе два часа, если хочешь. За тобой никого нет».
– Такого даже не представить на сегодняшнем ТВ.
– Находясь в состоянии творческого одиночества и тотальной ответственности, я сделал эфир многослойным, и кроме одной интриги, которая вела зрителей, были и другие. Веточки и линии. Было много смысловых потоков и векторов. Например, метеорит, с которого началось строительство метро. Был Тунгусский метеорит, а был еще осколок от него, который упал в Москве. И Сталин знал об этом и начал рыть для прикрытия его раскопок метро. А еще он знал, что в этом метеорите – грибные посланцы…
Tags: интервью, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mitravat april 29, 2016 07:59 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments